Романова Юля (magic_felt) wrote,
Романова Юля
magic_felt

Category:

Ворота Иштар

«Свирепые быки и мрачные драконы начертаны на дворе врат, чем я сообщил вратам великолепие чрезвычайное и роскошное, и род людской может взирать на них в изумлении» - писал вавилонский царь Навуходоносор о главных городских воротах Иштар, построенных по его приказу.



Эти огромные ворота соединялись с высокими стенами и башнями и выходили на Дорогу Процессий, окруженную длинными стенами. Они имели церемониальное назначение - через них по дороге Процессий проносили по праздникам статуи богов. Ворота и стены в едином стиле украшены барельефами из покрытого яркой цветной глазурью кирпича - орнаментами и изображениями львов, быков и загадочных сиррушей. Видимо, драконы не были такой уж выдумкой:)








Я взирала на это чудо древнего искусства в изумлении и пребываю в нем до сих пор. Если вдруг вы будете в Берлине, обязательно зайдите в Пергамский музей на музейном острове. Это совсем рядом с рейхстагом и другими достопримечательностями, вы все равно там будете гулять. Главным экспонатом музея является величественный Пергамский алтарь, собственно, ради него это здание и выстроили,
но ворота... ворота великолепны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments