?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ворота Иштар

«Свирепые быки и мрачные драконы начертаны на дворе врат, чем я сообщил вратам великолепие чрезвычайное и роскошное, и род людской может взирать на них в изумлении» - писал вавилонский царь Навуходоносор о главных городских воротах Иштар, построенных по его приказу.



Эти огромные ворота соединялись с высокими стенами и башнями и выходили на Дорогу Процессий, окруженную длинными стенами. Они имели церемониальное назначение - через них по дороге Процессий проносили по праздникам статуи богов. Ворота и стены в едином стиле украшены барельефами из покрытого яркой цветной глазурью кирпича - орнаментами и изображениями львов, быков и загадочных сиррушей. Видимо, драконы не были такой уж выдумкой:)








Я взирала на это чудо древнего искусства в изумлении и пребываю в нем до сих пор. Если вдруг вы будете в Берлине, обязательно зайдите в Пергамский музей на музейном острове. Это совсем рядом с рейхстагом и другими достопримечательностями, вы все равно там будете гулять. Главным экспонатом музея является величественный Пергамский алтарь, собственно, ради него это здание и выстроили,
но ворота... ворота великолепны.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
ah_sprat
19 сент, 2012 05:21 (UTC)
впечатляюще!
впечатляет еще и то, сколько труда раньше люди вкладывали в каждую вещь, вообще во все что делали!
magic_felt
19 сент, 2012 09:00 (UTC)
Да-да. И им этот труд не казался бессмысленным. Забыла написать, что фото почти не передают этого впечатления от красок и фактур, все-таки цифре далеко до человеческого глаза.
greensleeve
19 сент, 2012 07:18 (UTC)
Вау. Фотки ведь все твои, да?
magic_felt
19 сент, 2012 09:03 (UTC)
Нет, фотографии я нашла в интернете. Я не помню, то ли там фотографировать не разрешали, то ли я так обалдела, что забыла это сделать, то ли я поняла насколько убоги будут фотографии в сравнении с оригиналом:)
naran
19 сент, 2012 21:52 (UTC)
Эх,демоны, утащили ворота в Берлин! А я как раз собралась на места древней славы, чтобы проникнуться историей. Жалко :(
magic_felt
20 сент, 2012 00:09 (UTC)
Ну так демоны их собрали, спасибо им за то) А на местах древней славы еще много чего осталось, я думаю:)
(Удалённый комментарий)
( 7 комментариев — Оставить комментарий )